您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 县区快讯

凤台县应急管理局五措并举加强春季安全生产工作

发布日期:2019-03-22 14:56阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

凤台县为进一步强化红线意识,贯彻落实省、市安全生产工作会议精神,促进全县安全生产形势稳定,以五措并举切实抓好春季安全生产工作。
    一是加强安全生产教育培训宣传。根据春季气温干燥、火灾易发多发的特点,突出宣传用电、用火、道路安全、机械操作规范等。LED电子屏幕、广播、会议、宣传单、宣传栏等宣传200多次;召开安全生产部署会3次、消防安全知识讲座2次、社区网格员入户宣传安全生产知识等方式向辖区企业、社区民众广泛宣传安全生产知识。全面提高人民群众的安全生产意识,真正做到家喻户晓。

二是结合环境卫生综合整治推进安全生产工作。对全县辖区利用网格化对楼栋数、街道、巷子、院落排查3000多户,排查出隐患182条,现场整改169条。检查烟花爆竹经营店52家、加油站16家、液化气供应点10个、建筑工地5家、锅炉、危房、人员密集场所安全隐患区域进行了集中排查摸底,查找风险点826个,疏理380个,防范措施195条,减少辖区内存在的部分火灾隐患。
    三是对辖区重点场所进行严格整治。对辖区内的大型商场和人员密集场所进行深入检查,对发现的问题当场处理并下达安全隐患通知书限期整改。截至目前,共签订安全生产、消防责任状100多份,下发隐患整改通知书20多份,并规定每周组织相关人员检查安全生产及消防安全最少1次。
    四是加强组织领导,进一步落实安全责任。首先明确各相关部门主要负责人是安全生产工作第一责任人,对安全生产工作负总责。逐级建立和完善安全生产工作机制,要求各单位扎实开展春季安全生产自查活动,做到责任到人、职责到岗,确保安全生产监管工作不留死角。

五是完善预案机制,提高处置能力。严格执行24小时值班制度、领导带班和信息报告制度,严防出现脱岗、漏岗和信息报告不及时等现象发生,确保政令畅通、信息畅通,督促完善好各类应急救援预案,加强应急演练,及时处理各类安全生产突发事件,有效遏制重特大安全事故的发生,确保全县春季安全生产形势保持稳定。

(信息来源:凤台县应急管理局)

分享到: