您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 安委会文件

淮南市安全生产委员会关于印发《淮南市“安全生产攻坚行动”实施方案》的通知

发布日期:2018-05-21 16:40来源: 市安全生产监督管理局(煤炭管理局)作者:市安监局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮安20186

 

各县区安全生产委员会,市安委会各成员单位:

《淮南市“安全生产攻坚行动”实施方案》已经2018517日市安委会专题会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                  

 

                                                   淮南市安全生产委员会 

                                                      2018521日 

 

 

淮南市安全生产攻坚行动实施方案

 

今年以来,全市安全生产形势总体稳定,未发生较大及以上生产安全事故,事故起数和死亡人数分别实现“双下降”。但事故总量依然偏大,煤矿、交通运输、建筑施工等行业领域隐患较为突出、事故时有发生,暴露出一些部门和企业安全意识不强、安全责任不落实、安全基础薄弱等突出问题。为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,按照省政府统一部署安排,结合我市实际,自5月至10月在全市范围内开展为期半年的安全生产攻坚行动

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的重大决策部署,以坚决杜绝重大以上事故、遏制较大事故、确保事故起数和死亡人数“双下降”为目标,以安全生产六项机制建设和安全生产铸安行动为抓手,以隐患排查、专项治理、宣传教育、监管执法为载体,以容易引发重大生产安全事故的行业、领域、单位、场所、环节为重点,开展安全生产攻坚行动,为建设现代化五大发展美好淮南提供坚强的安全保障。

(二)基本原则

——坚持生命至上、安全第一。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚守发展绝不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,全面提升安全生产工作水平,强化各项安全生产防范措施落实,促进全市安全生产形势持续平稳向好。

——坚持常管长严、常态长效。持续推进以严执法、排隐患、强管理为主要内容的安全生产铸安行动和安全生产查找、研判、预警、防范、处置、责任六项机制建设,切实做到全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全方位防范风险、全链条落实责任,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

——坚持上下协同、部门联动。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,进一步推动党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。

二、攻坚行动主要任务

(一)汛期安全生产攻坚战

1.建立灾害性天气监测预警防范机制

建立健全气象、水利、国土、安全监管等部门协调工作机制,做到信息及时共享、预警定向精准、应急同步联动。进一步建立健全风险预警机制,切实落实安全工作责任制,加强防范工作,完善应急措施,严防自然灾害和恶劣天气引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。

2.突出汛期安全特点开展针对性的排查

各县区(园区、开发区)、各有关部门要深刻吸取近年来发生的汛期事故灾难教训,突出重点地区、重点行业、重点领域、重点单位、重点环节,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。

开展2018年汛前防洪工程安全检查,加强对重要河道、堤防、大型泵站、排涝涵闸等防洪设施以及在建水利工程、涉河项目工程的检查,制定和完善各类防汛预案,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,着力落实各项安全措施。(责任单位:市水利局、各县区政府)

要大力加强地质灾害防治,完善地质灾害防治的基础工作,全市地质灾害隐患点实现“一点一策”,编制《淮南市2018年地质灾害防治方案》。做好汛前地质灾害隐患排查、年度地质灾害防治工作方案编制、汛期巡查、汛后核查等工作。(责任单位: 市国土局、各县区政府)

编制淮南市重大气象灾害(暴雨)应急方案,做好气象灾害预警信号发布工作。开展2018年度全市防雷安全专项检查,重点排查油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化、城镇燃气等易燃易爆场所,以及重要计算机信息中心、医院、学校、雷电易发区内的矿区、旅游景点等人员密集场所的防雷安全隐患。(责任单位:市气象局、各县区政府)

要强化煤矿、非煤矿山雨季防汛、防排水、防雷电三防检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区的巡查监测,严防淹井透水等事故发生。(责任单位:淮南煤监分局、市安监局、市经信委、市国土局、市沉治办、各县区政府)

要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格落实高温、雷雨天气安全防范措施,严防泄漏、爆炸等事故发生。(责任单位:市安监局、市经信委、各县区政府)

要强化建筑施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。加强对存在被冲毁危险的桥梁、隧道等重点部位的巡查监控。全面加强排水设施维护管理,实施城市易涝点整治,全面推进城市排水防涝设施建设。逐一排查平圩淮河大桥等桥梁类设施洞山隧道等隧道设施缺损情况,切实加强桥梁隧道设施安全管理。(责任单位:市城乡建设委、市重点局、市城管局、各县区政府)

严禁各类水上交通运输工具、渔业船舶在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行、冒险作业,要强化对码头、渡口安全检查,及时发现和排除险情、消除隐患。(责任单位:市交通运输局、各县区政府)

其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

3.加强值班值守和应急处置

严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,认真落实汛期值班、监测、快报制度。

开展淮南市重大气象灾害(暴雨)应急演练、突发地质灾害应急演练等预案演练,提高政府部门、人民群众临灾处置能力。

加强应急救援队伍值班备勤和应急物资储备,落实好应急资源,做好应急准备。强化汛期交通运输应急保障,成立防汛抢险突击队,组织防汛应急运力,保障防汛紧急物资的运输和受灾地区的人员紧急疏散。组织道路抢修力量,处置因洪水造成道路阻断事件,确保道路通畅。

(二)安全生产宣传教育攻坚战

1.开展安全生产月活动

以“生命至上、安全发展”为主题,在6月集中开展系列安全生产宣传活动。

积极开展主题宣讲“七进”活动。通过报刊、电视广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等多种形式,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产的重要批示,重点宣传《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《安徽省安全生产条例》《中共安徽省委 安徽省政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安徽省安全生产举报奖励办法》《安徽省人民政府办公厅关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》和《中共淮南市委 淮南市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等。

认真开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。面对面解答群众关心的安全生产问题,通过发放宣传品、举办安全生产警示教育图片展览向社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全、职业健康、应急处置、自救互救知识等。

持续开展警示教育和应急演练活动。围绕矿山、危险化学品、道路交通、消防等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节开展警示教育活动。集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行安全反思大讨论,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。按照《生产安全事故应急预案管理办法》,在煤矿、危险化学品等重点行业领域深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案。

深入开展安全文化精品博览活动。要围绕安全生产、消防、防灾减灾救灾等内容,组织开展以“生命至上、安全发展”为主题的文化作品展、安全家书朗诵比赛活动、全市安全生产摄影大赛等安全生产文化竞赛,深入开展“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、“五好”文明家庭、平安校园、道路运输平安年、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等安全文化活动。

2.开展安全生产淮南行活动

6月到12月,在全市开展“安全生产淮南行”活动,开展好4个主题宣传。

安全扶贫主题行。各县区(园区、开发区)、各有关部门要以“安全生产月”和“安全生产淮南行”活动为契机助力精准扶贫,普及党的方针政策、法律法规知识、安全生产常识、自救互救常识,提高广大群众的安全意识和应急能力。

安全责任主题行。各县区(园区、开发区)、各有关部门要深入一线检查安全生产,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,检查企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,宣传好经验、好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业和单位,对发现的问题列出清单,督促整改。

科技强安主题行。各县区(园区、开发区)、各有关部门要积极宣传推广新技术、新设备研发、科技成果转化,积极淘汰落后工艺、技术、装备和产能,运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力。

依法治安主题行。各县区(园区、开发区)、各有关部门积极开展全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等宣传活动,邀请媒体记者开展监管执法工作一线的纪实报道,强化警示教育、震慑非法违法行为,向全社会释放“强责任、严执法、重预防”的强烈信号。

(三)隐患排查治理攻坚战

1.加强政府对隐患排查治理工作的领导。各级政府要协调解决重大问题,安排专项资金用于应当由政府负责的隐患治理;对重大事故隐患要明确有关部门实行跟踪督办,并向社会公布。对省政府、市政府、市安委会挂牌督办的重大安全隐患要及时进行督办,采取切实措施整改到位。

2.强化部门对隐患排查治理工作的监督。严格执行生产安全隐患月排查月通报制度,建设生产安全隐患月排查月通报信息系统,推动隐患排查工作信息化,对煤矿、危险化学品、交通运输、建筑施工等高危行业企业实行全覆盖检查。

开展煤矿安全隐患排查,从水、火、瓦斯、煤尘、顶板、机械伤害等方面进行安全隐患的排查,切实扭转近期煤矿安全生产工作的被动局面。(责任单位:淮南煤监分局、市安监局)

针对建筑施工领域容易发生的高坠事故、坍塌事故、触电事故、物体打击等事故,认真开展建筑施工隐患排查整治。(责任单位:市城建委)

全面开展道路运输行业安全隐患排查整治,健全完善交通运输行业隐患排查治理常态化管理机制,重点对长途客运、旅游包车、农村客运及危货运输安全隐患开展排查治理。(责任单位:市交通运输局)

开展旅游行业隐患排查整治,对全市旅行社、旅游景区、星级饭店等人员密集场所进行督查检查。督促旅行社加强旅游团队人员、车辆的安全隐患排查,加强旅游活动全程监管;旅游景区加大安全生产检查力度,重点是游乐设施设备、水上旅游项目类景区,要做好隐患和薄弱环节的排查、登记、整改;星级饭店要加强消防安全、特种设备安全和食品安全工作,进一步做好防高空坠物、防雷电、防水患等事故的预防工作。(责任单位:市旅游局、市城建委、市质监局、市交通运输局、市消防支队等)

紧盯人员密集、“三合一”、“多合一”场所等火灾防控重点,对重点区域、消防安全重点单位、各类人员聚集场所开展消防隐患排查整治行动。(责任单位:市消防支队)

开展危险化学品和烟花爆竹隐患排查治理,做好各类特种设备隐患排查治理,大力开展森林防火隐患排查整治行动,对电力、油气管线、加油加气站、城镇燃气、农业、教育、养老机构、食品药品等行业领域,全面开展隐患排查治理,严格落实各项安全防范责任和措施,有效遏制较大事故、坚决杜绝重大事故。(责任单位:市安监局、市质监局、市林业局、市发改委、市经信委、市城建委、市农委、市教育局、市民政局、市食药监局等)

3.落实企业隐患排查治理的主体责任。全市各类企业要健全完善隐患排查治理常态化管理机制,积极主动应用安徽省安全生产信息化平台自查自报生产安全隐患,确保整改措施、责任、资金、时间和预案五落实,重大隐患要按规定及时向有关部门和职工(代表)大会报告,实现自查、自改、自报闭环管理。

4.全面拓宽隐患排查治理的渠道。各县区(园区、开发区)、各有关部门要广泛宣传《安徽省安全生产举报奖励办法》,实现全市所有县区、所有行业领域、所有生产经营单位宣传全覆盖。要充分发动群众的积极性举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为。

(四)重点行业领域专项治理攻坚战

1.全面开展重点行业领域专项治理

1)持续开展煤矿瓦斯、水害、火灾等重大灾害治理,推动煤矿全面安全“体检”,强化非煤矿山安全专项检查,全面提升矿山本质安全水平。(责任单位:淮南煤监分局、市安监局、市经信委、各县区政府)

2)深入推进危险化学品安全综合治理,进一步落实《淮南市危险化学品安全综合治理实施方案》,推动各项工作落实。(责任单位:市安监局、市经信委等按照淮府办〔201716号文件分工负责)

3)突出道路交通、水上交通隐患排查治理,开展危险化学品道路运输专项治理、道路客运安全治理、城市公交运营安全治理、水路渡运安全治理、水路危险货物运输安全治理、公路安保和治超安全治理、公路水运建设工程安全治理等专项治理。狠抓公路安全生命防护工程建设,改善公路交通安全基础设施,提升公路通行安全系数。紧盯两客一危等重点车辆,对各类道路交通违法行为零容忍(责任单位:市交通运输局、市公安局、各县区政府)

4)以防坍塌事故为重点,开展建筑施工安全专项治理行动,加强危险性较大的分部分项工程安全管控。开展老旧燃气管线安全专项治理,加强对仍在运行的老旧管线的安全监管,确保燃气管线的安全运行。(责任单位:市城建委、市重点局、各县区政府)

5)以易燃易爆单位、人员密集场所、“三合一”、“多合一”场所等为重点防控对象,深入开展消防安全专项整治,推进电气火灾和高层建筑两个综合治理。(责任单位:市消防支队、各县区政府)

6)针对锅炉、电梯、气瓶、场(厂)车等高风险特种设备,着力开展电梯质量提升行动、气瓶安全专项整治、场(厂)车使用管理专项整治等专项行动。(责任单位:市质监局、各县区政府

7)整治违法违规经营成品油行为,开展依法整治非法经营成品油行为专项行动。(责任单位:市工商局、市商务局、市安监局、市市公安局、市质监局、市交通运输局、各县区政府)

8深入推进农业机械、渔业船舶等重点行业专项治理,   加强对农业机械、设施农业、农村沼气等安全生产工作的组织领导,强化对化肥农药经营、使用环节安全整治,严厉打击违规制售、使用高毒农药行为,避免对农业生产和群众生命健康造成危害。(责任单位:市农委、各县区政府)

9)抓好金属冶炼企业高温熔融金属作业、检维修作业、煤气作业等风险较大作业环节的专项治理,深入推进油气管线、电力、民爆物品、铁路、旅游及工商贸等重点行业领域专项治理。(责任单位:市安监局、市发改委、市经信委、市旅游局、各县区政府等)

2.坚持问题导向。专项治理要做到四个突出:突出容易引发重大事故的重点行业、领域、单位、场所、环节;突出汲取国内外重大事故教训,重点解决想不到、认不清、管不了等问题,消除监管漏洞和盲区;突出近年来发生过事故的县区、企业;突出近年来在安全生产督查检查、监管执法过程中发现存在重大安全隐患、严重违法违规行为的企业。通过专项治理,各重点行业领域的本质安全水平进一步提升,事故起数和死亡人数继续下降,特别是煤矿、交通运输、建筑施工等行业领域,要通过专项治理坚决遏制事故频发势头,扭转近期事故频发的被动局面。

(五)监管执法攻坚战。

1.全面开展监管执法。各有关部门按照“分类分级”监管执法的原则,依据企业所属行业领域、隶属关系、规模大小、风险等级等,科学制定执法检查计划,推行双随机、一公开执法检查,通过明查暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等,确保每个企业有一个部门负责日常执法监管。

2.聚焦重点领域开展精准执法。要紧紧围绕管控住大风险、整治好大隐患,紧盯煤矿、非煤矿山、建筑施工重点项目,危化品重点厂区、烟花爆竹非法经营储存问题突出地区,两客一危等重点车辆、事故多发的交通路段,以及商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,开展集中执法、联合执法,依法严厉打击各类违法违规行为,对事故多发、违法违规行为严重的地区和风险评级高、隐患重的企业,要加大检查频次和执法力度,坚决做到发现一起、查处一起、问责一起,切实提升监管执法效能。(责任单位:市安监局、淮南煤监分局、市经信委、市发改委、市城建委、市城管局、市交通局、市商务局、市教育局、市民政局、各县区政府等)

3.严格监管执法。各县区(园区、开发区)、各有关部门要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等四个一律执法要求;严格执行曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批黑名单生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业等五个一批执法措施;充分运用《安全生产法》赋予的查封、扣押、停电、停水、吊销证照等执法手段,依法严厉打击各类非法违法行为。

要通过严格的监管执法达到四个明显的效果:预防性执法要明显加强,对重大风险和重大隐患的执法力度要明显增强,执法检查次数、执法处罚次数同比要明显上升,日常执法罚款占全部罚款的比例要明显增加。各县区(园区、开发区)、各有关部门每月要向社会公布五个一批执法情况,向全社会释放强责任严执法重预防的强烈信号。

4.建立行政执法和刑事司法衔接机制。加强与公安、检察院、法院等协调配合,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制。对抗拒执法、逾期不执行执法指令或行政决定的,要移交公安机关按照妨碍公务行为及时介入调查,依法强制执行,或向人民法院申请强制执行;对涉嫌犯罪的非法违法案件,要及时移送司法机关,坚决杜绝有案不移、有案不立和以罚代刑的现象。(责任单位:负有安全生产监督管理职责部门)

三、工作要求

(一)高度重视,树立红线意识。要进一步强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,切实加强组织领导,全面落实责任措施,全市安全生产攻坚行动在市政府统一领导下,由市安委会办公室具体组织实施。各县区(园区、开发区)、各有关部门主要负责同志是各县区(园区、开发区)、各有关部门攻坚行动的第一责任人,要亲力亲为,组织开展攻坚行动。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,组织开展全面的自查自改。

(二)广泛宣传,营造浓厚氛围。各县区(园区、开发区)、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微博微信等平台,结合安全生产月安全生产淮南行活动,广泛宣传安全生产法律法规、方针政策,及时总结、宣传、推广先进典型和经验做法,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,动员全社会广泛支持和参与,营造浓厚的安全生产氛围。

(三)强化责任,狠抓工作落实。各县区(园区、开发区)、各有关部门要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实各级领导干部安全生产责任,层层传导压力。主要负责同志要靠前指挥,深入一线督促检查,指导解决重大问题。各有关部门要全面查找、研判本行业领域可能存在的安全风险和隐患,督促、指导重点地区、重点单位制定并落实针对性的的防范措施。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,全面加强企业全员安全生产责任制工作,采取有效防范措施,严防各类安全事故发生。

(四)全面部署,严肃督查考核。市安委会于9月组织专项督查组,对各县区(园区、开发区)、各有关部门攻坚行动开展情况进行现场督查,督查结果纳入年度安全生产考核。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,严肃追究当地政府、相关部门和企业负责人的责任。

请各县区(园区、开发区)、各有关部门于531日前将本县区(园区、开发区)、本行业领域安全生产攻坚行动实施方案报市安委会办公室。自6月起每月5日前将上一阶段的攻坚工作开展情况和《安全生产攻坚行动情况统计表》报市安委会办公室。112日前将攻坚行动总结报市安委会办公室。

 

附件:1.安全生产攻坚行动督查分组安排

      2.安全生产攻坚行动情况统计表

 

 

附件1

 

安全生产攻坚行动督查分组安排

 

第一组:市水利局带队,市国土局、市农委参加,督查潘集区、煤化工园区。

第二组:市城建委带队,市质监局、市重点局参加,督查田家庵区、山南新区。

第三组:淮南煤监分局带队,市安监局、市旅游局参加,督查凤台县、毛集实验区。

第四组:市交通运输局带队,市发改委、市公安局参加,督查大通区、淮南经开区。

第五组:市经信委(国资委)带队,市食药监局、市消防支队参加,督查谢家集区、八公山区。

第六组:市安监局带队,市商务局、市气象局参加,督查寿县、新桥国际产业园。

 


附件2

安全生产攻坚行动情况统计表

 

填报单位(盖章):                            填报日期:

攻坚行动内容

攻坚行动情况统计

一、汛期安全生产攻坚战

1.开展专项检查的部门有()个,分别是:

2.共组织()个检查组,检查()家企业。

3.共发现问题隐患()个,整改()个。

二、安全生产宣传教育攻坚战

按照安全生产月安全生产淮南行活动的要求,报送相关工作开展情况。

三、隐患排查治理攻坚战

1.企业自查隐患()个,重大隐患()个,整改()个。

2.政府部门检查发现隐患()个,重大隐患()个,整改()个,挂牌督办()个。

3.社会群众举报()次,查实()起,奖励()万元。

四、重点行业领域专项治理攻坚战

1.开展专项治理的部门有()个,分别是:

2.制定的专项治理方案有()个,分别是:

五、监管执法攻坚战

1.开展监管执法的部门有()个,分别是:

2.组织监管执法()次、曝光重大安全隐患()个、惩治典型违法行为()起、通报黑名单生产经营企业()家、取缔非法违法企业()个、关闭不符合安全生产条件的企业()个、移送司法机关()人、罚款()万元。

联系人:                                     联系电话:

注:填报的所有数据必须有台帐清单,市安委会督查时将重点检查工作台帐。

 

 

分享到: