您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 安委办文件

安全监管建议书

发布日期:2019-04-03 16:05阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮安办201940号


市城乡建设局:

2018年12月至2019年3月,在不到100天的时间内,我市境内连续发生了3起建设领域事故:

2018年12月13日,田家庵区洞山街道桂苑北村小区燃气管道安装施工过程中,引起围墙倒塌,造成3人死亡,1人重伤;

2019年1月6日,谢家集区孙庙乡发生一起污水管网施工坍塌事故,造成2人死亡;

2019年3月23日,田家庵区万城广场周边道路及水系改造过程中,发生一起起重伤害事故,造成1人死亡。

通过事故调查发现,我市工程建设安全管理方面存在一定薄弱环节和监管盲区:

一是存在层层分包、转包现象。桂苑北村小区燃气管道安装施工事故中中晨宏远建设有限公司将工程劳务分包给吉林晟成劳务有限责任公司,吉林晟成劳务有限责任公司又将劳务内部转包葛荣军个人,葛荣军又将劳务交给李德春个人施工,李德春临时雇佣的8名年龄在60以上的农民工,其中一人年龄更是高达77岁,均未经任何培训即开始作业,施工现场管理松懈混乱。以包代管,甚至包而不管,最终导致事故的发生。

二是工程监理不到位。孙庙乡污水管网施工坍塌事故中,监理单位苏州建设监理有限公司在该工程中监理人员与招投标备案人员不一致,现场缺少总监人员,只有 1 名监理员参与现场监理工作,调查时该监理员肺癌晚期卧床,不能独立行走(现已离世),监理工作严重缺位、流于形式。

三是部门安全监管缺位。上述三起事故均未办理施工许可即开始施工,部门安全监管存在盲点。桂苑北村小区燃气管道安装开挖施工过程中,无监管部门对作业现场进行检查、监督。

请你局高度重视以上问题,进一步加强监管,不断完善相关监管机制。整治情况请于5月1日前报市安委办。


               淮南市安全生产委员会办公室

           2019年4月3日

分享到: