您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 安委办文件

关于督促安徽理工大学化学危险品实验室安全隐患整改的函

发布日期:2019-04-10 08:34阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮安办函201914号


安徽理工大学:

2019年4月3日,市应急管理局会同市教体局、淮南高新区(山南新区)安全监管局检查了你校化学危险品的实验室,发现存在以下安全隐患:

1、未见符合要求的安全责任制度,学校二级单位化学工程学院制定的实验室安全管理制度不完善。

2、未见按要求开展安全培训、应急演练、实验人员考核等工作记录。

3、试剂库里的试剂柜及实验室的危化品试剂柜,无通风排毒设施;房间排气扇未设置自动启动装置;无检测报警装置。

4、煤研院实验室一氧化碳气瓶柜设置了一氧化碳报警仪,但未设置通风排毒装置,实验室全室通风系统未设置自动启动装置,也未与一氧化碳报警仪联动。

5、药品配置室及实验室均未设置洗眼器、淋洗器等。

6、摩擦感应实验室设置有非防爆插座等。

7、分析实验室缺少劳动防护用品。

8、危化品库电气设施不防爆;易制爆品库内设置有配电箱。

9、煤化所实验室压力气瓶无防倾倒设施,且无标识。

请你校要严格落实安全责任,抓好检查组查出的9项安全隐患整治工作,做到安全隐患整改责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。应认真贯彻国家《危险化学品安全管理条例》《常用化学危险品贮存通则》和《安徽省高等学校实验室安全管理办法》等有关规定,加强高等学校实验室安全管理,防止发生事故,保障师生员工的生命、财产安全。

 

 

       淮南市安全生产委员会办公室

      2019年4月9日

分享到: