您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

关于第一季度煤矿安全大检查情况的通报

发布日期:2019-03-29 16:21阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮煤安监〔2019〕2号


淮南矿业集团煤业分公司、中煤新集能源股份有限公司、中安联合煤化公司:

2019年226日至328日,市煤矿安全监督管理局在全市范围内布置开展了第一季度煤矿安全大检查工作,现将检查情况通报如下:

一、检查的基本情况

为开展好此次检查,市煤矿安全监督管理局印发了《关于开展第一季度煤矿安全大检查的通知》(淮安监办〔2019〕20号),研究制定了6个方面的检查内容。在各矿自查自纠的基础上,我局采取独立执法、联合执法、配合上级专项检查等形式,对煤矿第一季度安全生产工作开展情况进行了抽查,累计检查9矿次,下达现场检查记录8份,查出安全隐患和问题43条,提出建议和要求12项,下达当场处罚决定书1份、现场处理措施决定书2份、责令限期整改指令书2份,立案查处案件2起。

二、存在的突出问题

1.应急材料配备和存放不符合作业规程规定。如:丁集煤矿、张集煤矿、潘三煤矿

2.副井绞车欠电压保护实验无记录、无极绳绞车检修无记录或记录缺项。如:张集煤矿、朱集西煤矿。

3.作业规程与设计不一致,无设计变更;施工措施中缺少相关附图。丁集煤矿、张集煤矿。

4.掘进工作面现场灌浆管路与防尘帘设置、放炮及支护作业不符合作业规程要求。如:丁集煤矿张集煤矿、新集一矿、新集二矿

5.顶板离层仪安设、使用和维护不规范。潘二煤矿丁集煤矿

6.由非专业队伍进行探放水作业;探放水作业人员未持证上岗。张集煤矿。

并对上述第5、6条问题立案查处。

三、有关要求

1.要严格安全技术管理工作。各煤矿要严格执行井下探放水“三专”要求,明确专职队伍从事探放水作业,每台钻机不得少于两人持证上岗。要利用好顶板离层监测、锚杆、锚索工作载荷监测等数据资料,定期分析研究,及时采取补强、补打等措施。要强化采掘工作面现场施工管理,严格落实安全技术措施和作业规程中各项要求,现场条件发生变化时,要及时补充完善安全技术措施和作业规程。

    2.要科学优化采掘布局。随服务年限增长,我市辖区内各煤矿逐步进入深水平开采,矿压显现明显,新旧巷道维护量大,通风系统日趋复杂、采掘不平衡问题凸显。各煤矿企业及所属煤矿,要以此次高风险煤矿安全“体检”为契机,深入排查采掘接替方面存在问题,科学优化采掘布局,着力解决通风系统复杂、采掘失调等问题。各煤矿要根据《煤矿井下单班作业人数限员规定(试行)》,科学制定减人计划,明确减人目标。

3.深入开展安全风险和隐患排查整治专项行动。各煤矿企业要督促所属煤矿,切实落实安全主体责任,按照省安委会关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知要求,扎实开展安全风险和隐患排查整治专项行动。要举一反三防范和杜绝同类隐患重复发生,对存在的突出问题,要跟踪督办,严肃问责。各煤矿要于4月15日前,一季度安全大检查中所查隐患整改落实情况报市煤矿安全监督管理局备案。

联系电话:0554-6642743,邮箱:ahhnmkjg@163.com


                     淮南市煤矿安全监督管理局

                     2019年329

分享到: