您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

关于非煤矿山和工贸企业第一季度安全大检查情况的通报

发布日期:2019-04-04 09:04阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮应急办20199号

各县(园)区安监局,各相关企业:

为进一步做好我市非煤矿山和工贸企业安全生产工作,按照2019年执法检查计划,市安监局采取“四不两直”和“双随机”的检查方式,开展了非煤矿山和工贸行业第一季度安全大检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

次安全生产专项检查检查企业6家次。分别是淮南金信工贸有限公司、淮南万泰电子股份有限公司、淮南宜生食品有限公司、安徽鑫宏机械有限公司、淮南市富华服饰有限公司和淮南市金达力蓄电池有限责任公司。对在检查中查出的隐患和问题均及时下达了执法文书,共下达现场检查记录6份。

二、检查情况

通过检查,企业能按照《关于开展非煤矿山和工贸行业第一季度安全大检查的通知》(淮应急办〔2019〕2号)文件要求,认真开展自查自纠工作;企业能在“两会”期间建立值班、领导带班、跟班制度;能按要求制定《2019年度职工安全教育培训计划》;大部分企业能对2018年度安全费用进行提取使用和制定2019年度安全费用使用计划;部分企业能对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》开展自查。但在检查中还发现一些问题,具体是:

(一)淮南万泰电子股份有限公司:喷漆房照明等电气不防爆、车间临时灯具用电不规范、车床工人未按规定配戴防护用品、车间用气瓶缺防倾倒装置、《职工安全生产教育培训计划》制定不规范。

(二)淮南宜生食品有限公司《安全隐患排查记录》不规范、面条生产车间电表箱外壳未接地、锅炉房无可燃气体报警仪、企业负责人和安全管理人员未取得资格证书。

(三)安徽鑫宏机械有限公司《安全生产隐患排查记录》教规范部分有限空间危害因素辩识与实际不符。 

(四)淮南市金达力蓄电池有限责任公司《职工安全教育培训计划》制定不规范、配电房缺挡鼠板和防鸟进入网、蓄电池充电区上方灯具不防爆。

(五)淮南市富华服饰有限公司《职工安全教育培训计划》制定不规范、配电房缺防飞鸟进入网、厂区道路交通警示标志不足。

三、几点要求

(一)相关县区安全监管部门要按照属地监管的要求,加大安全检查的执法力度,确保企业落实隐患整改。

(二)企业要严格落实安全生产主体责任,强化教育培训工作,认真做好隐患排查整改,做到不安全不生产。


淮南市应急管理局

2019年4月4日

分享到: