您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

全市应急管理系统双月工作会议纪要(4月份)

发布日期:2019-04-09 14:38阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮南市应急管理局                      2019年4月9日


4月2日上午,全市应急管理系统双月工作会议在市应急管理局一号会议室召开。市应急管理局党组书记、局长李宝云,党组成员、副局长张所、严中山、邹瑞,副调研员袁绪祥、张旭东,副县级干部张君,各县区应急局局长、市局各科室及局属事业单位负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对江苏响水321特别重大爆炸事故重要指示李克强总理等中央领导同志重要批示李锦斌书记、李国英省长批示精神,李建中副省长在全省进一步加强安全防范工作视频会议上的讲话,中共淮南市委常委会会议、市政府第37次常务会议和市委全面深化改革委员会第一次全体会议精神

会议通报了上次会议确定事项完成情况、安全生产信息化平台应用情况、安全生产执法检查情况和政务信息报送情况。听取了各县区应急局、市局各科室及局属事业单位工作汇报。对近期全市安全生产形势进行了认真分析研判。

会议强调,全市应急管理系统要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和国家及省市有关领导重要批示精神,深刻汲取江苏响水321特别重大爆炸事故教训,全面加强安全生产和应急管理工作

一、进一步加大危险化学品领域执法检查力度,做到全覆盖,不留盲点和死角。同时,要对前期整改情况组织“回头看”,对仍没有整改到位的,依法依规严罚重处。(市局监管三科、各县区应急局)

二、按照《关于切实加强引江济淮工程(安徽段)安全生产监管工作的通知》(皖安办〔2019〕17号)要求,督促各有关单位切实做好引江济淮工程安全生产工作,保障工程顺利实施。(市局监管二科、各县区应急局)

三、高度重视寿县四顶山庙会等人员密集场所存在的火灾、踩踏等重大安全风险。寿县应急局要会同公安部门,制定针对性强、措施有力的应急预案。市局监管二科要会同相关单位进行专项督查,督促监管部门、企业落实责任,细化措施,严防人员拥挤踩踏导致的群死群伤事故。(市局监管二科、寿县应急局)

四、充分认识审计工作对推动落实我局各项工作的重要作用,按照审计要求,积极配合,及时提供资料。(市局办公室牵头,各科室配合)

五、进一步建章立制、规范管理,市局办公室牵头汇总,各科室配合,就行政管理、科学决策、党务工作形成制度汇编,报局党组会研定后印发。(市局办公室牵头,各科室配合)

六、高度重视重大安全隐患挂牌督办工作,各县区应急局、市局各科室要认真梳理,于4月8日前报送至市局综合科。同时,要积极宣传2019年度重大安全隐患治理项目补助工作,重大隐患整改完成后引导企业积极申报。(市局各业务科室、各县区应急局)

七、要继续推进安全生产风险管控“六项机制”建设,继续发扬在“六项机制”建设盘点冲刺阶段的优良工作作风,全面抓好其他行业领域的“六项机制”建设。(各县区应急局、市局各业务科室)

八、安全生产巡查整改存在的问题,各县区应急局要向党委政府领导汇报,尽快整改到位。市局综合科制定方案,有针对性地开展督查。(市局综合科、各县区应急局)

九、加大安全生产责任保险工作推进力度,尤其在建筑施工、交通运输、渔业生产等方面,要按照国家、省要求,实现全覆盖。各县区应急局要积极配合引导,加强宣传,妥善处理推进过程中出现的有关问题。(市局各业务科室、各县区应急局)

十、各产煤县区应急局要落实煤矿监管责任,安排专人,配合市局做好煤矿安全监管工作。要按照“严、细、实、深”要求,扎实做好隐患排查整治行动,把重大风险管控落实情况、主要负责人履职情况、煤矿安全防汛准备情况作为执法检查重点。(市局煤监一科、二科,各产煤县区应急局)

十一、党政领导干部安全生产工作任务清单是贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《实施细则》的重要措施,要根据2019年度安全生产工作要点,及时制定市政府主要领导和分管领导2019年度安全生产工作任务清单,并协调市委办、组织部、宣传部和市政府办编制其他党政领导安全生产工作任务清单。各县区也要按照要求,及时制定。(市局综合科,各县区应急局)

十二、在危险化学品安全监管职责方面,要进一步明确市经信局、市教育体育局安全监管职责。未明确前,以市安办名义,会同市经信局、市教育体育局加强对工业企业和6所高等院校实验室危险化学品安全监管。(市局监管三科,各县区应急局)

十三、要加强与市委督查考核办对接,督促各县区贯彻落实市委常委会会议要求,比照辅警标准提高基层专职安全监管员工资待遇。(市局综合科)

十四、按照省安委会印发的《安徽省开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的指导意见》和我市实施方法,针对事故易发的危化品、煤矿、道路交通、消防、建筑施工、特种设备和地质灾害点等重点行业领域,迅速开展全覆盖、地毯式隐患排查治理专项行动。各县区也要抓紧制定实施方案并组织实施。(市局各业务科室、各县区应急局)

十五、加强与市机关事务管理局沟通对接,做好应急指挥中心建设的筹备工作。(邹瑞副局长牵头,袁绪祥副调研员配合,市局办公室)

十六、市局人教科、宣教中心要加强与省应急管理厅对接,尽快启用我市特种作业人员实操考点。(市局人教科、宣教中心)

十七、市局各科室对下一步的每一项工作任务要合理明确具体的时间节点,并报送至市局办公室。市局办公室负责汇总和督办。(市局办公室、各科室)

李宝云强调,一要认真贯彻落实上级指示批示精神,坚决守住安全生产的底线。江苏响水321特别重大爆炸事故发生后,中央、省、市领导高度重视,作出了一系列指示批示,要求以案为鉴,举一反三,坚决遏制重特大事故发生,切实保护人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定。近期重特大事故多发,3月22日,湖南长张高速常德汉寿段客车自燃事故死亡26人。四川凉山森林大火造成30人遇难,暴露出安全生产工作在各地各行业领域存在着不足和短板。我们要深刻汲取事故教训,充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、高风险性,充分认识煤矿、危险化学品、建筑施工等重点行业领域发生类似重特大事故严峻性,以如履薄冰的心态,进一步抓好安全生产工作。

二要强化监管,切实推动企业主体责任落实。近期发生的几起事故,暴露了企业主体责任落实还存在很大的差距,安全生产工作任重道远。3月23日和28日,市委常委、常务副市长杨东坡带领危化专家和市应急局工作人员开展两次督查,发现部分企业对安全生产工作不重视,存在大量的隐患和问题。市局各业务科室、各县区应急局现场执法检查时,要带专家,要查细查实,要依法依规严管重罚,督促企业压紧压实主体责任。同时市局和各县区应急局要加强沟通,明确各自重点执法对象,不得重复执法。

三要无缝对接,加快进入应急管理新角色。这次机构改革,应急管理局增加了火灾防治、民政救灾、地质灾害、防汛抗旱、抗震救灾等12项职责,我们要抓紧学习,尽快熟悉工作,主动担当作为,确保工作不断档。

四要严格要求,时刻防范形式主义官僚主义。认真贯彻落实“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动精神,对照梳理出来的10条风险问题,整改提升。要时刻保持警醒,严格遵守中央八项规定和廉洁自律要求,做一名合格党员和优秀公务员。

参会人员名单:市局李宝云、张所、严中山、邹瑞、袁绪祥、张旭东、张君、陈岙阁、李玉宝、吴文胜、张云球、郭正文、李旭光、徐璞、杨旭峰、李云、何其俊、康亚、关玉祥、李磊。寿县局黄荣干、凤台县局刘涛、大通区局应虎、田家庵区局张楠、谢家集区局李军、八公山区局周刚、潘集区局陈晓芳、毛集实验区局纪辉、经开区局夏太琢、高新区(山南新区)局王毅、煤化工园区局郑孝丰。


送:局领导

发:机关各科室、局属各单位、各县区(园区)应急局。


淮南市应急管理局                   2019年 4月9日印发

分享到: