您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

关于加强救助管理机构和托养机构消防安全监管工作的函

发布日期:2019-04-11 15:28阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮应急函20196号


淮南市民政局、市消防支队:

3月22日,省委、省政府办公厅下发了对生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的相关意见,为贯彻落实文件精神,切实加强对救助管理机构和托养机构的消防安全监管工作,特提出如下意见。

一、高度重视救助管理机构和托养机构的消防安全工作。救助管理机构和托养机构是消防安全重点管理单位,要切实履行主体责任,民政部门和消防机构要加强行业安全管理和消防监管,形成合力,努力防范和化解重大消防安全风险。

二、开展专项防火检查。制定专项检查方案,明确要求,重点检查以下内容:

(一)消防设计审核和验收情况;

(二)消防安全管理制度落实情况;

(三)每日防火巡查是否落实,是否发现并及时消除隐患;

(四)护理人员、保安、电工、厨师等员工是否掌握防火灭火常识和疏散逃生技能;

(五)起居室、疗养室、病房、活动室、厨房等重点部位防火工作落实情况;

(六)消防设施设备运行和维护保养情况;

(七)设有消防控制室的,值班和管理情况;

(八)电气线路、用电设备和燃气管道、液化气瓶、灶具定期检查情况,电气线路是否采取穿管等保护措施;

(九)厨房灶台、油烟罩和烟道清理情况;

(十)火灾隐患整改和防范措施落实情况。

三、规范管理,建立消防台账,及时整改消防安全隐患和问题。请民政部门和消防机构于5月31日前将流浪乞讨人员救助管理机构和托养机构消防台账、消防专项检查方案、检查情况及整改结果报我局火灾防治科。

联系人:龚金善          电话:6660850


                   淮南市应急管理局

                   2019年4月11日

分享到: