您当前所在的位置:首页 > 政策法规 > 事故处理

淮南市“11.28”较大道路交通事故调查报告

发布日期:2018-12-27 10:33来源: 市安全生产监督管理局(煤炭管理局)作者:市安监局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮南市“11.28”较大道路交通事故调查报告

 

2018年11月28日21时15分,在淮南市谢家集区X027朱集村金太阳幼儿园路段发生一起较大道路交通事故,造成2人当场死亡,2人抢救无效死亡,2人受伤。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)等有关规定,淮南市人民政府成立了由程小平副秘书长任组长,市安监局、市纪委监委、市公安局、市人社局、市交通运输局、市总工会、谢家集区人民政府等有关人员组成的事故调查组。

事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定、专家论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任。

一、事故发生经过和救援情况

(一)事故发生经过

2018年11月28日21时15分,黄昌中邀周灿强、王丙永、朱宏喜、陈涛涛、陈修刚等朋友共六人,在淮南市谢家集区孙庙乡好再来饭馆聚餐,期间六人均饮酒,共喝了2瓶白酒、9瓶啤酒。饭后驾驶苏CZQ595号小型普通客车沿X027杨孙公路由南向北行驶至朱集村金太阳幼儿园路段时,操作不当,致使车辆侧翻后撞击到道路西侧警示牌、路灯杆、电线杆,造成车内人员黄昌中、周灿强2人当场死亡,王丙永、朱宏喜2人经抢救无效于当日死亡。陈涛涛、陈修刚2人受伤(暂无生命危险),车辆受损。

 

(二)救援情况

接警后,省交警总队、淮南市公安局交警支队、谢家集交警大队第一时间赶赴事故现场施救,指导现场勘察、人员伤亡情况调查及善后等相关工作。

二、人员伤亡和直接经济损失情况

(一)人员伤亡情况

黄昌中,男,身份证号码32032319******1810,车主、驾驶员,户籍地为江苏徐州铜山县,C1M机动车驾驶证,2012年4月23日初次领证。血液内酒精含量为282mg/100ml。当场死亡。

周灿强,男,身份证号码41032919******5531,未取得机动车驾驶证,河南伊川县人,血液内酒精含量233.6mg/100ml。当场死亡。

朱宏喜,男,身份证号码32032319******1835,江苏铜山县人,持有B2机动车驾驶证,2012年7月20日初次领证,血液内酒精含量为57.1mg/100ml。抢救无效死亡。   

王丙永,男,身份证号码34012119******1314,安徽淮南杨公人,未取得机动车驾驶证,血液内酒精含量46.8mg/100ml。抢救无效死亡。

陈修刚,男,身份证号码32032319******1836,江苏铜山县人,原机动车驾驶证C4D证,已注销,血液内酒精含量321mg/100ml。现在淮南东方医院住院治疗。

陈涛涛,男,身份证号码32032319******1899,江苏铜山县人,持有C1机动车驾驶证,2009年7月24日初次领证。血液内酒精含量160mg/100ml。现在淮南东方医院住院治疗。

(二)直接经济损失情况

苏CZQ595号小型普通客车因交通事故造成的车辆报废,评估损失约为人民币2万元。

三、车辆、道路环境和天气情况

(一)车辆及保险情况

1.车辆情况:苏CZQ595号小型普通客车,登记所有人:黄昌中。登记住址:江苏省铜山县汉王镇黄窝村1队68号,车辆状态:正常。检验有效期至2019年11月30日,车辆使用性质:非营运私家车,车辆型号:EQ6390PF22Q4,车辆识别代号:LGK032K79B9L39389,发动机号:11131501。

2、保险情况:苏CZQ595号小型普通客车,中国人民财产股份有限公司投保,第三者责任险5万元,乘客险每人各1万元,不计免赔,交强险12.2万元。保险有效期至2018年11月30日。

(二)道路及环境情况

现场位于X027杨孙公路朱集村金太阳双语幼儿园路段,该道路呈南北走向,南往孙庙乡方向,北往杨公镇方向,道路西侧为金太阳双语幼儿园。沥青水泥混合道路,该道路限速30km/h。道路安全设施、标识标牌齐全。

(三)事故当天天气情况

晴,6至12摄氏度,微风。

四、检验鉴定情况

1、安徽全诚司法鉴定中心[2018]车鉴字第3154号司法鉴定意见书鉴定意见:

(一)苏CZQ595号小型面包车的车顶前部、车身左围后部及车顶后部、后背门的左下部与路边警示牌、路灯杆和电线杆发生过碰撞。

(二)由南向北行驶至事故地点的苏CZQ595号小型面包车在向路西侧侧滑后,倒伏滑移过程中,车顶前部及尾部与警示牌杆和路灯杆发生碰撞后,车顶后部左侧及车身左围后部又与电线杆发生碰撞。

(三)苏CZQ595号小型面包车事故发生时的行驶速度为91km/h—94km/h。

(四)苏CZQ595号小型面包车前照灯事故中碰撞脱落,事故发生时是否处于有效状态不能确定;转向系统及制动系统事故发生时处于有效状态。

2、安徽全诚司法鉴定中心[2018]毒鉴字第2431、2429、2428、2430号司法鉴定意见书鉴定意见及安徽朝阳司鉴所[2018]法毒鉴字第879、880号司法鉴定意见书鉴定意见:送检的黄昌中血液内酒精含量为282mg/100ml、周灿强血液内酒精含量233.6mg/100ml、王丙永血液内酒精含量46.8mg/100ml、朱宏喜血液内酒精含量为57.1mg/100ml、陈涛涛血液内酒精含量160mg/100ml、陈修刚血液内酒精含量321mg/100ml。

3、安徽全诚司法鉴定中心[2018]尸鉴字第537号司法鉴定意见书鉴定意见:被鉴定人周灿强符合道路交通事故致颅脑损伤死亡。第539号司法鉴定意见书鉴定意见:被鉴定人朱宏喜符合道路交通事故致颅脑损伤死亡。第538号司法鉴定意见书鉴定意见:被鉴定人黄昌中符合道路交通事故致颅脑损伤合并胸部损伤死亡。第536号司法鉴定意见书鉴定意见:被鉴定人王丙永符合道路交通事故致颅脑损伤伴胸部损伤死亡。

五、事故原因和性质

根据人员和车辆检测鉴定结论,结合询问当晚车上人员聚餐所在饭店负责人、车上受伤人员问询笔录,事故调查组认为事故发生的原因和性质如下:

(一)事故原因

肇事驾驶人法律意识、安全意识淡薄,违法酒后且超速驾驶机动车,是形成该起事故的原因。

(二)事故性质

经调查认定,淮南市“2018.11.28”较大道路交通事故是一起违法酒后超速驾驶非经营性机动车的单方责任事故,非安全生产责任事故。

六、防范措施及整改建议

为认真吸取事故教训,举一反三,切实加强道路交通路面安全管控,有效防范类似事故再次发生,提出以下措施建议: 

(一)加大宣传力度,增强安全警示意识 。各县区人民政府、负有道路交通安全管理职能的各部门要加大宣传教育力度,大力开展交通安全进单位、进社区、进农村、进学校、进家庭等“五进”宣传工作,借助多种宣传载体和媒介,教育群众自觉抵制驾驶人员酒后驾驶、超速驾驶等违法行为,强化对驾驶人、农村群众等重点群体交通法规和交通安全常识的宣传力度,提高全社会交通参与者的安全意识,鼓励和引导广大群众举报严重交通违法行为。 

(二)加大监管力度,严厉打击违法行为。交通运输、交警部门要组织力量不定期深入开展安全检查,从源头上消除道路交通安全隐患。要重点排查车辆安全技术性能检验情况和驾驶人资格,确保车辆符合安全技术标准,驾驶人具备车辆驾驶资质;要加强对路面车辆超速超员情况检查,一旦发现,立即制止,并对相关人员进行处罚;要加大对行驶车辆驾驶人酒驾、毒驾情况检查密度,采用高压态势,严厉打击酒驾、毒驾等违法行为。 

(三)加大协作力度,实现齐抓共管。公安交警、交通运输、安全监管等部门要加强协调配合,进一步落实联合执法机制,强化路面执法,加强源头监管,把道路交通安全法规、制度及各项防范措施真正落实到“操作层面”。各县区政府要不断强化对辖区各类车辆、驾驶人的管理,力争将农村道路交通各类安全隐患消除在源头和萌芽状态。 

 

附:调查组签名

 

淮南市“11.28”较大道路交通事故调查组

                 2018年12月26日


分享到: