您当前所在的位置:首页 > 应急管理 > 应急管理

层转国家安全生产应急救援指挥中心关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知

发布日期:2018-06-21 10:20来源: 市安全生产监督管理局(煤炭管理局)作者:市安监局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮安监办201877

 

市局相关业务科室、各县区安全监管局:

现将省安全监管局《转发国家安全生产应急救援指挥中心关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知》(皖安监应〔201870号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、局相关业务科室和辖区存在已关闭小煤矿的县区安全监管局要组织开展有汛期安全检查,要每矿必查、每井必查,严防已关闭小煤矿因暴雨洪水等自然灾害引发的溃井、地表沉陷等事故。重点检查:一是已关闭小煤矿的原开采范围内是否出现地表沉降、坍塌,发现地表塌陷等问题应立即填平夯实,防止地面水溃入地下造成事故;二是是否存在非法盗采煤炭资源或者利用原井筒、井巷进行其他活动现象,对非法进入已关闭小煤矿采矿的或者进行其他活动的要按照有关规定严肃查处,坚决防止已关闭小煤矿死灰复燃。

二、局相关业务科室、县区安全监管局要结合“监管执法攻坚战”,认真组织开展有针对性的汛期执法检查,督促非煤矿山企业、危险化学品、金属冶炼和烟花爆竹等行业企业落实相关主体责任,制定防范措施、方案,充分储备应急物资、器材、装备,有力提升应急处置能力。

三、要坚持安全检查与应急准备相结合的原则,加大执法检查力度和频次,提升行政执法效力。要进一步强化隐患排查治理,督促企业认真开展安全隐患自查自报自改。对企业应急责任不落实、工作不深入、措施不得力的要严肃追责处罚,切实推进极端天气条件下安全生产应急准备各项工作的深入开展。

四、各县区安全监管局要切实落实应急值守,密切关注天气变化,及时发布预警信息。如遇险情或事故灾害等状况,要及时启动应急响应并迅速上报信息。

 

                                                                                                                                                      淮南市安全生产监督管理局

                                                            2018621

淮安监办[2018]77号附件.rar

分享到: