您当前所在的位置:首页 > 应急管理 > 安全生产简报

安全生产简报二0一八年第13期(总第178期)

发布日期:2018-12-26 17:25阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮南市安全生产委员会办公室       二0一八年第13

淮南市安全生产监督管理局                    总第178

淮南市煤炭管理局                              2018年1211



淮南市安全生产委员会2018年第全体会议召开


12月2日下午,危险化学品安全生产专题视频会议暨市安委会第四次全体(扩大)视频会议召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要论述,迅速落实全国、全省会议精神,深刻吸取张家口市11.28重大爆燃等事故教训,切实做好危险化学品安全生产工作;总结今年以来全市安全生产工作,研究部署下一阶段重点工作任务,确保我市安全生产形势持续稳定向好。市长张孝成出席会议并讲话,副市长胡春华主持会议,市政府秘书长夏智明出席会议。

会议集中收听收看了全国、全省危险化学品安全生产专题视频会议,审议并原则通过了安全生产工作相关意见、办法和考核细则。

张孝成强调,第一,要绷紧安全弦,时刻把生命安全深深地印在心上

今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产的系列决策部署,坚守安全生产底线,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面抓好安全生产责任制落实,全市安全生产形势总体稳定。全市发生事故72起、死亡69人,事故起数、死亡人数分别下降37.9%、23.3%,实现“双下降”,其中道路交通事故起数、死亡人数分别下降47.5%、30.6%,建筑施工事故起数、死亡人数分别下降37.5%、37.5%,特别是化工和危险化学品、烟花爆竹、渔业船舶等行业领域未发生亡人事故。数据下降的背后,离不开同志们的履职尽责和辛勤努力,作为工矿大市,取得这样的成绩确实不易。

“居安”更要“思危”。我们要深刻认识到,安全生产是一项每天都在翻篇归零的工作。尤其是此次张家口市“11·28”重大爆燃事故造成23人死亡、22人受伤,山东龙郓煤业“10·20”冲击地压事故造成21人死亡,再次给安全生产工作重重地敲响了警钟。我们必须保持高度警惕,深刻吸取教训,坚持举一反三,做到警钟长鸣、防患未然。仔细分析,我市安全生产工作还存在一些问题和不足。一是部分行业领域事故上升。铁路运输业发生事故1起、死亡1人,农业机械发生事故1起,死亡1人,去年同期均未发生事故相关县区一定要重视铁路道口平改立工作,确保铁路运输安全二是道路交通较大事故未得到有效控制。2014年以来,每年都发生较大道路交通事故,尤其是今年发生了3起较大道路交通事故,造成11人死亡、20人受伤,公安交警和交通部门要认真总结教训,对一些薄弱环节要加强管控。三是部分县区形势较为严峻。谢家集区发生事故13起、死亡15人,同比均有上升,其中死亡人数同比上升了88%。四是一些企业安全投入减少。随着经济形势的变化,一些企业安全技术装备更新不及时。五是危化品安全隐患不容忽视。危化品生产、储存、运输、使用环节都是高危环节,目前全市尚有危化品生产企业5家、经营企业193家、危化品重大危险源企业3家,其中,一级重大危险源1个,三级重大危险源1个,四级重大危险源1个。特别是我市有安徽(淮南)现代煤化工产业园、淮南经开区化工集中区、大通区化工集中区和停产的淮化集团化工集中区4个化工园区,危化品企业及罐区、仓库相对集中,危化品运输车辆也相对集中,一旦发生事故,后果不堪设想。比如,今年1月15日,淮化集团厂区内自备机车撞击事故,造成液氨泄漏次生事故,导致1人死亡、1人重伤、4人轻伤。再早一些,2008年12月8日,淮南市超强化工有限责任公司生产设备发生爆炸,造成3人死亡、2人轻伤。在此次全省危化品安全生产“三级”大排查大清理行动中,企业自查安全隐患462项,市级交叉互查查出安全隐患42项,县区(园区)交叉互查查出安全隐患276项,这些都充分表明,我市安全生产形势依然严峻复杂,防范遏制事故发生的任务依然艰巨繁重。同时,各级应急管理部门正在改革组建,在机构、职能和人员调整中易出现思想松懈、人心不稳、工作脱节等问题,要无缝对接,确保工作有人抓、责任有人担。各级各部门一定要提高政治站位,增强抓好安全生产的危机感和责任感,坚决打好安全生产这场攻坚战和持久战。

第二,要筑牢安全网,时刻把铸安行动紧紧地抓在手上四季度历来是安全生产的关键期和安全事故的多发期,企业赶订单、雨雪雾冰冻恶劣天气等都给生产安全带来极大的挑战,各级各部门必须以铸安行动为抓手,织密扎牢安全网。

一要从严从实从细开展隐患排查整治。推进安全生产铸安行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,强化生产安全隐患排查。对排查出来的隐患,市安委办要坚持做到月排查月通报,实行“谁检查、谁负责,谁整改、谁负责,谁验收、谁负责”,出了问题,倒查追责。特别是危化品行业,要按照今天国务院安委会、省政府视频会要求,全面排查,摸清本辖区、本行业所有涉及危化品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及物流园区、港口、码头、管线和城市燃气使用等各环节、各领域安全风险,建立危化品安全风险和重大危险源“一张图一张表”。拓展危化品安全生产大排查大清理行动范围,确保隐患整改和处罚落实双到位。对一些重点企业,安监局可以聘请第三方专业机构或专家组参与安全生产隐患排查工作,破解基层力量不足问题。

二要从严从实从细保障危化品生产安全。关于危化品生产安全工作,刚才国务院安委会和省政府视频会已作出部署,任务具体、责任明晰,各级各部门要结合我市工作实际、结合部门工作职责不折不扣抓好落实,特别要做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理。这里,我再点一下,发改委、规划等部门要抓好危化品产业规划布局,确保人员密集场所与易燃易爆、有毒有害物质生产、储存区域保持足够安全距离。发改委要督促全市油气长输管道企业加强安全风险辨识和隐患排查。煤化工园区要从源头阻断落后化工工艺、过剩产能、高环境风险项目落户;发改委、规划局、环保局、煤化工园区等一定要慎之又慎,选择安全、环保的项目,不留隐患、不留遗憾,确保淮河安澜、群众安全。各县区(园区)及公安、交通、安监和城管等部门要专题研究防范危化品运输车辆排队等候、拥堵风险,按照国家统一部署,开展对化工企业、危化品单位周边夜间停放车辆的专项整治,防止化工企业、危化品单位发生事故影响周边车辆和人员安全今天应急管理部黄明书记讲得很到位,他认为煤矿灾难破坏力基本是在企业内部,而危化品一旦爆炸,往往会污染水体、空气及土壤等外部环境,甚至对水源地水质造成影响,必须立即启动应急预案,所以危化品爆炸对人的心理冲击影响大,对社会面影响大。公安交管部门要加强危险货物运输车辆的道路交通安全管理和驾驶员管理,严控危险货物道路运输路线,严查严纠危险货物运输车辆各类严重交通违法行为。交通部门要加强对危险货物道路运输企业的日常安全监管,严厉整治无证经营、包而不管、以包代管、违法挂靠、违规转载等非法运输危化品行为。城乡建设部门要强化燃气建设项目监管,严格审批监督管道周边第三方施工作业,坚决防止挖断燃气管道,加强对瓶装燃气经营市场监管,依法查处无证经营和向无证经营单位转供燃气的行为。安监部门要督促危化品生产、储存、使用和经营企业加强安全管理,落实全员安全责任制。其他负有危化品安全生产监管职责的部门要对涉及使用危化品的涉氨制冷、电力生产、供水、学校、医院、农村利用沼气等行业领域组织开展全面大检查,对不符合安全生产条件的要依法予以停产停业整顿。各相关企业和单位要全面实施安全风险研判和承诺公告制度,切实压实企业全员、全过程、全天候、全方位安全风险的研判和管控责任。

三要从严从实从细保障煤矿生产安全。今年是我市接收煤矿安全属地管理的一个完整年,从事故统计来看,煤矿发生事故3起,死亡3人。要认真吸取教训,全面深入开展煤矿安全生产隐患再排查、再整治,坚决防范和杜绝同类事故再次发生。煤矿企业要认真贯彻落实国家和省《防范煤矿采掘接续紧张的暂行办法》,认真开展采掘接续现状排查,合理均衡组织生产,坚决杜绝超能力、超强度、超定员等违法违规生产行为。加强煤矿“一通三防”(通风、防尘、防瓦斯、防火)工作,落实瓦斯重大风险管控措施和各项防治水措施。所有煤与瓦斯突出矿井要按要求全面组织开展安全“会诊”自查自改工作,煤矿安全监察监管机构要逐矿核查,督促落实。煤矿安全监管部门要加大对煤矿企业安全生产监督执法力度,督促煤矿企业严格落实《防治煤矿冲击地压细则》,发现超能力、超强度、超定员组织生产的煤矿企业,一律按重大隐患处罚,依法依规追究相关负责人责任。

四要从严从实从细保障道路交通安全。道路交通安全是我市安全生产工作的重中之重,道路交通事故起数和死亡人数分别占全市生产安全事故起数和死亡人数的73.6%、72.5%。同时,道路交通安全又关系到全社会,关系到每一个人,广大人民群众都在密切关注着我们的工作。春运即将开始,公安、交通等部门要牵头,细化措施、严格管理,最大限度地预防和减少道路交通事故。要强化道路管理,充实一线路面巡查监控力量,强化交通秩序管理,以客车、公交车、校车、危化品车、重型载货汽车等为重点,严查“三超一疲劳”、非法营运以及酒后驾驶等违法违规行为,严厉打击非法经营的组织者和无证经营以及摩托车、客货两用车和其他车辆的非法经营行为。要强化排查治理,积极做好对事故易发地段和危险路段的隐患排查清理,加快完善公路安保设施建设,对急弯、陡坡、危桥险路,要完善交通安全标线、防护设施、标志标牌等安全设施。要强化宣传教育,结合文明创建活动,积极开展全民道路交通安全教育,营造浓厚的道路交通安全氛围。另外,最近几起交通事故都不在城区发生,寿县、凤台县和潘集区要注意,加强农村电动车管理,强化安全普法教育。

五要从严从实从细保障重点行业和领域生产安全。城乡建设部门要继续开展建筑施工安全专项治理行动,强化施工现场安全管理,规范施工流程,坚决查处工程违法转包分包、超进度赶工期行为。本周有阴雨天气,现场管理要加强,尤其是高空作业,一定要按照安全施工流程去操作。公安、文化、商务、民政、旅游等部门要深化大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑等专项治理,扎实开展冬春火灾防控,加强对“城中村”、群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的夜间“错时制”检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。也要关注电热毯,防止线路老化引起安全问题。安监、公安、城管、交通等部门要强化烟花爆竹安全监管,持续深化“下店上宅”、“前店后宅”等突出违法违规行为专项治理,严厉打击无证非法生产、非法运输等行为。特别是《淮南市燃放烟花爆竹管理规定》将于2019年1月1日起施行,各级各相关部门要抓好落实。“两节”临近,公安部门要严格审批大型文娱等群众性活动,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。其他负有安全生产监督管理职责的部门要按照职责分工,做好特种设备及油、气、热、电管线及设备设施安全巡查与维护等。各县区在认真抓好安全生产面上工作的同时,要紧盯事故多发易发的重点行业领域、重点企业,严防极端天气下发生事故,坚持做到防大风险、治大隐患、控大事故。

第三,要系好安全带,时刻把安全责任实实地扛在肩上安全带是责任带,更是生命带。无数血淋淋的教训都表明,安全事故的发生,多数是因为责任掉了链子。我经常讲,政府的天职有两个一是服务二是监管,为企业服务和对企业监管是并重的,两者不可偏废,政府系统一定要牢牢树立这个理念。会上印发的《关于贯彻落实<党政领导干部安全生产责任制实施细则>的意见》等5个文件讨论稿,大家要认真研究、充分讨论、提出意见,安监局要认真吸收、抓好修改。文件明确了安全生产实行失职照单问责、尽职照单免责、“一票否决”、约谈制、激励措施,这是我们做好安全生产工作的基本遵循,文件出台后要严格执行。

一要自觉扛起党政领导“促一方发展、保一方平安”的政治责任。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,对5类党政干部规定了24项安全生产职责,明确地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负有领导责任。各级党委、政府及有关部门要召开一次专题会议,深入分析本地区、本行业危化品安全生产形势。市安委办要抓紧编制政府领导干部年度安全生产重点工作任务清单和部门领导干部年度工作任务清单,把工作任务实化、量化。要开展安全生产巡查,市安委办要抓紧汇总巡查情况,向市委常委会和市政府常务会议汇报。各级党政领导干部要对照任务清单,做到知责、明责、尽责。

二要自觉扛起部门监管责任。“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,这是安全生产工作的基本原则。在机构改革期间,安监部门要树牢大局意识、责任意识,确保思想不乱、工作不断、干劲不减。市编办会同市安监局要抓紧编制部门安全生产权力和责任清单,明确相关部门安全生产职责。市人社局、市编办、市财政局做好安全生产人、财、物保障。负有安全生产监管职责的部门要严格依法履行安全监管责任,通过严格执法、严格处罚、责任追究和信用体系建设等综合措施,强力推动安全生产责任制落实。市政府应急办要加强值班值守,严格应急信息报告制度,科学有效处置事故。各级安全生产、消防等应急救援队伍要强化练兵和备勤,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失。

三要自觉扛起县区属地责任。安全生产实行属地管理,这是《安全生产法》规定的,法定职责必须为。落实属地责任,既要知道属地责任是什么,也要知道属地范围是多大。今年6月15日,在田东钢材大市场发生一起起重伤害亡人事故,市经开区、田家庵区、大通区均认为该地非本辖区,后经事故调查组邀请省测绘院测定,才确定该地属于田家庵区。责任边界不清,必然导致监管存在盲区。我还是那句话,与其事后流泪,不如事前流汗。一旦发生事故,启动调查问责,在谁的地盘、是谁的责任都能理的一清二楚。比如,谢家集区东方煤矿“8·19”重大瓦斯爆炸事故调查报告,把企业的责任、监察监管部门的责任、地方党委政府的责任都梳理的清清楚楚。

四要自觉扛起企业主体责任。习近平总书记强调:所有企业必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。”各类生产经营单位要加大安全投入,强化安全科技创新和应用,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。对安全生产出现问题的企业和责任人,必须严惩重罚,坚决让违法违规企业付出沉重代价

分享到: