您当前所在的位置:首页 > 应急管理 > 安全生产简报

安全生产简报二0一九年第1期(总第179期)

发布日期:2019-01-21 10:27阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮南市安全生产委员会办公室       二0一年第1

淮南市安全生产监督管理局                    总第179

淮南市煤炭管理局                              2019117



沈强召开市委常委会扩大会议研究部署

安全生产工作


1月9日晚,市委召开常委会扩大会议,传达学习全国、全省安全生产电视电话会议精神,安排部署我市贯彻落实工作。省人大常委会副主任、市委书记沈强主持会议并讲话。市长张孝成,市人大常委会主任陈儒江,市政协主席蔡宜骅,市领导徐礼国、张祖保、刘涛、许承通、杨东坡、朱学亮、梁立昌、项金宏、胡东辉出席会议。

会上,市安监局通报了市安委会2019年第一次全体(扩大)会议暨安全生产巡查发现问题交办会议情况。

沈强在讲话中指出,安全生产事关人民群众生命安全,事关改革发展稳定大局。近年来,我市安全生产保持总体平稳的态势,但安全生产工作绝不能有一丝一毫的松懈。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。

沈强强调,要牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,以“翻篇归零”的心态再出发,全力抓好巡查问题整改,继续坚持一月一排查,一月一通报,坚决遏制重特大事故发生。要全面落实安全生产责任,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,定期开展督促检查,对履职不到位、排查不到位、整治不到位的依法依纪严肃问责。要进一步加强道路交通安全管理,全力抓好春运期间尤其是雨雪冰冻天气下的道路交通安全工作,确保春运安全畅通。要强化基层基础,进一步充实基层安监力量,结合机构改革工作加强安监队伍建设。



市安委会2019年第一次全体(扩大)会议暨安全生产巡查发现问题交办会议召开


1月9日下午,市安委会2019年第一次全体(扩大)会议暨安全生产巡查发现问题交办会议在市政务中心召开。市长张孝成出席会议并讲话。市委常委、常务副市长杨东坡主持会议。市领导陆晞、李朝晖、汤传信、胡春华、翟方明、陈永多,市政府秘书长夏智明以及市安委会成员、重点企业主要负责人、安全生产巡查组组长等参加会议。

会议主要内容是收听收看全国、全省安全生产电视电话会议,迅速贯彻落实会议精神,总结工作、分析形势,部署2019年重点工作及春节、全国全省“两会”期间安全防范工作,推动我市安全生产形势持续稳定向好。市委常委、常务副市长杨东坡代表市委、市政府与各县区(园区)主要负责同志签订了安全生产巡查发现问题整改承诺书。

张孝成指出,要看清当前形势,以“翻篇归零”的心态再出发。各级各部门各单位必须在思想上再重视、措施上再严格、责任上再落实,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,树立保安全就是保稳定、保安全就是促发展的理念,摒弃成绩、翻篇归零,不断提升安全生产工作的能力和水平,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

张孝成强调,要抓住当前重点,以“如履薄冰”的心态再排查。要立即开展节前安全生产大检查,扎实做好安全隐患整改整治,加强重点行业、重点领域、重点时段的安全监管,加强安全基础设施建设,以更高的标准、更实的措施、更严的责任,对各项工作再排查、再完善。

张孝成要求,要明晰当前责任,以“居安思危”的心态再强化。各级各部门各单位要把安全生产责任记心上,把应急值守责任扛起来,把追责问责要求落下去,以更加清醒的认识、更加坚决的态度、更加严厉的措施,扎实推进安全生产工作,为实现经济发展一季度“开门红”保驾护航,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。



我市2018年安全生产形势持续稳定


2018年我市安全生产形势持续稳定,生产安全事故起数和死亡人数“双下降”。

2018年全市发生生产安全事故74起、死亡70人,同比分别下降40.8%、27.84%。化工和危险化学品、烟花爆竹、渔业船舶行业领域未发生生产安全事故;道路交通和建筑行业领域生产安全事故起数和死亡人数同比均下降超过25%。全市7个县区园区事故起数和死亡人数呈现“双下降”态势。

分享到: