您当前所在的位置:首页 > 应急管理 > 安全生产简报

安全生产简报二0一九年第2期(总第180期)

发布日期:2019-01-21 10:28阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮南市安全生产委员会办公室       二0一年第2

淮南市安全生产监督管理局                    总第180

淮南市煤炭管理局                              2019118



沈强书记安排部署安全生产巡查发现问整改工作


2018年12月25日下午,省人大常委会副主任、市委书记沈强主持召开十届市委常委会第103次会议,听取全市安全生产巡查情况汇报。

会议强调,开展安全生产巡查是落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和加强我市安全生产工作的重要举措。一要强化成果运用。比照巡视巡察整改工作做法,组织召开市委、市政府安全生产巡查发现问题交办会,列出问题清单,与各县区、园区主要负责同志签订安全生产巡查整改承诺书。各县区、园区要按照安全生产巡查反馈意见和整改承诺书要求,制定整改方案,抓紧推进整改,整改方案和有关工作进展情况分别于两周和两月内书面报告市委、市政府。二要强力推进整改。对巡查发现的问题和隐患,各级各有关部门、单位要高度重视,严格落实安全生产职责规定,督促企业严格履行安全生产法定义务,坚决整改到位。三要加强日常调度。要坚持月排查月通报制度,持续加大安全生产隐患排查力度,通报督促责任单位加强整改,确保我市安全生产形势稳定。



市政府常务会议研究部署安全生产巡查发现问题整改工作


2018年12月24日上午,张孝成市长主持召开第16届市人民政府第31次常务会议,听取全市安全生产巡查情况汇报,研究部署安全生产巡查发现问题整改工作。

会议强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,必须居安思危、抓紧抓实,须臾不可松懈。要抓紧巡查反馈,抓好问题整改,督查县区、园区和企业挂图整改、销号推进,以严管重罚促进问题整改。要强化举一反三,抓好重点工作,尤其要统筹抓好危化品、道路交通等重点领域安全生产工作。要压实责任,抓好建章立制,建立健全安全生产案件移交、行政处罚执行情况抽查等制度。



淮南市深入学习贯彻《党政领导干部安全生产责任制实施细则》


我省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》出台后,淮南市委、市政府迅速部署,认真研究贯彻落实措施。

一是及时出台相关文件。以市委、市政府“两办”名义印发了《关于认真学习贯彻党政领导干部安全生产责任制实施细则的通知》,从深刻认识学习贯彻《实施细则》的重大意义,加强学习宣传,严格落实安全生产职责,实行安全生产失职照单问责、尽职照单免责制度,严格安全生产考核考察,发挥安全生产激励效应等六个方面对贯彻《实施细则》提出具体要求。各县区(园区)也结合自身实际,研究制定具体贯彻措施。

二是明确责任分工。由市委常委、常务副市长杨东坡分管安全生产工作,并增补为市安委会副主任,副市长胡春华协助分管。各县区(园区)也及时明确由担任常委的政府负责人分管安全生产工作。

三是落实职责。2018年12月7日,省人大常委会副主任、市委书记沈强主持召开市委常委会议,听取安全生产工作汇报,研究部署岁末年初安全生产工作。12月25日下午,沈强书记再次主持召开市委常委会议,研究部署全市安全生产巡查发现问题整改工作。12月2日,张孝成市长主持召开市安委会第四次全体(扩大)视频会议,深入学习贯彻全国、全省会议精神,总结今年以来全市安全生产工作,研究部署下一步重点工作。12月13日,张孝成市长主持召开落实国务院安委办和省安委会办公室道路交通安全专题会议精神部署会议。12月24日上午,张孝成市长主持召开市政府常务会议,听取安全生产巡查情况汇报,研究部署安全生产巡查发现问题整改工作。市政府其他领导也就分管行业领域安全生产工作召开专题会议进行安排部署。

四是开展督查。去年以来,沈强书记带队督查了工贸行业、危险化学品、交通运输、人员密集场所等行业领域安全生产工作。张孝成市长就建筑施工、城镇燃气、水上交通等行业领域安全生产工作进行了现场督查。市委常委、常务副市长杨东坡累计开展督查6次,其他副市长每季度带队督查安全生产工作。

五是强化隐患排查治理。市委、市政府主要领导对市安委办印发的安全生产隐患月排查月通报每期必阅,并适时作出批示,责成有关县区党政主要负责人亲自过问,抓好整改落实。

分享到: