您当前所在的位置:首页 > 应急管理 > 安全生产简报

安全生产简报二0一九年第3期(总第181期)

发布日期:2019-02-18 09:50阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮南市安全生产委员会办公室       0一年第3

淮南市安全生产监督管理局                    总第181

淮南市煤炭管理局                              2019218


省委常委、常务副省长邓向阳来淮调研安全生产


1月23日,省委常委、常务副省长邓向阳来淮调研安全生产工作。省委副秘书长、省政府副秘书长李必方,省应急厅厅长张海阁,省发改委主任张天培,安徽煤监局局长许胜铭和淮南市市长张孝成,市委常委、常务副市长杨东坡及市安监局等部门负责人陪同调研。

在中安联合煤化公司煤气化、甲醇合成等生产现场,邓向阳强调,中安联合煤化工项目作为安徽重点工程、淮南一号工程,安徽省有关部门、淮南市要一如既往地支持中安煤化工项目建设,中安联合煤化公司要认真贯彻落实安全发展理念,坚决守住安全“底线”和“红线”,严格安全标准和要求,确保生产建设顺利和安全。

在淮南矿业集团朱集东煤矿调度指挥中心和110KV变电所,邓向阳指出,煤矿安全生产至关重要,当前春节临近,尤其是煤矿领导,要坚持带班值守,确保生产安全有序。同时他强调,煤矿行业要树立发展理念,紧盯党的十九大提出的两个十五年奋斗目标,在煤矿智能化、自动化下功夫,尤其是加强煤矿机器人的应用研究和技术推广,推动煤矿开采方式的转换升级。



市委常委、常务副市长杨东坡督查春节安全生产工作


2月2日下午,市委常委、常务副市长杨东坡率市安监局、市交通局、市公安交警支队、市消防救援支队等单位负责同志,督查我市春节安全生产工作。

杨东坡先后来到安徽德邦化工有限公司、淮南万达广场、淮南长途汽车站等处,实地查看企业生产控制中心和生产现场安全生产责任落实情况,现场检查商场消防控制中心运行、消防设施、人员值班值守等情况,督查春运交通安全保障措施执行情况。

杨东坡强调,各级各有关部门要依法依规做好监督,落实安全生产管理责任,及时消除安全生产隐患;企业要担负起安全生产第一责任人责任,加大安全投入,切实维护人民群众生命财产安全,全力以赴保障我市人民度过一个安全祥和幸福的新春佳节。 



省煤炭办联合市安监局开展春节期间煤矿安全生产大检查


2月13日至2月14日,省煤炭办联合市安监局开展春节期间煤矿安全生产大检查。 

检查组一行分两组对新集二矿、朱集西矿分别开展现场检查,重点针对超能力生产、采掘接替、主要生产安全系统、安全监控系统、重大灾害防治、安全生产主体责任落实、领导干部带班、重要文件及会议精神贯彻落实、事故隐患排查治理、现场安全管理等10项内容进行现场检查。

本次检查,共查出各类隐患问题14条,下达现场检查记录2份,责令限期整改指令书1份;对朱集西煤矿存在的安全生产违法行为拟立案查处。 



我市组织开展全市事故灾难和自然灾害应急资源普查


为全面掌握全市各县区、各相关行业领域应急资源的现状,近日,市安委会办公室(安全监管局)组织在全市范围对各级政府及其负有安全监管职责的部门、企事业单位、有关社会组织等开展事故灾难和自然灾害应急资源普查工作,主要普查各县区、乡镇(街道)、村(居)委及各有关部门、行业领域和单位的应急预案、应急物资、应急队伍等基本情况。

此次普查的目的是:完善应急资源数据库,加快推动实现全市应急管理资源汇集共享,并充分利用大数据支撑防灾、减灾、救灾工作,进一步提高我市科学、规范、高效地应对事故灾难和自然灾害能力。



市安监局开展非煤矿山春节后复产验收及工贸行业安全专项检查


为进一步做好我市非煤矿山和工贸行业安全生产监管工作,结合春节特点,市安监局开展了非煤矿山企业开展春节后复产验收及工贸行业安全专项检查。

 此次专项检查按照企业自查,各县、区安监局全面检查,市安监局开展督查和抽查的方式进行。重点检查企业2018年度安全费用的提取和使用情况、2019年度安全费用的使用计划制定情况、2019年度职工的安全教育培训计划制定情况、安全隐患排查治理情况,尤其是企业对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》自查的开展情况。对春节期间停产的重点企业,在节后恢复生产时,进行安全条件确认情况进行检查,以督促全市非煤矿山企业和工贸行业企业做好春节后复产工作。

分享到: