您当前所在的位置:首页 > 应急管理 > 安全生产简报

安全生产简报二0一九年第4期(总第182期)

发布日期:2019-03-15 14:58阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮南市安全生产委员会办公室       二0一年第4

淮南市安全生产监督管理局                    总第182

淮南市煤炭管理局                              2019311




市委常委、八公山区委书记梁立昌督查旅游行业安全生产工作


为扎实推动市安全生产巡查反馈问题和隐患整改工作,220日上午,市委常委、八公山区委书记梁立昌轻车简从,深入辖区有关单位进行了安全生产督查。副区长陈福建和有关单位负责同志陪同。

在八公山地质博物馆,梁立昌详细听取了区安委办、区旅游局、风景区管理处和八公山旅游开发有限公司关于存在问题和隐患的整改工作进展情况,并进行了实地查看。梁立昌指出,八公山区以旅游立区,旅游是八公山区的金字招牌,旅游安全更是全区安全生产工作中的重中之重,要严格按照市安全生产巡查反馈的问题和隐患,举一反三、明确责任、强抓整改,确保各类问题隐患彻底整改到位。

梁立昌强调,各行业监管部门、属地管理单位、功能区,要严格按照区委、区政府制定的整改方案,积极监督、指导、帮扶相关责任单位,逐项逐条细化方案,明确任务、明确责任、明确时限,对存在的问题加以整改。区安委办要充分发挥组织协调作用,积极协调有关部门、单位,邀请相关安全生产专家,深入基层、深入一线,督查、督导有关责任单位逐项逐条整改问题和隐患,并按照整改一项、验收一项、销案一项的原则,逐家逐项逐条验收,对无故不能按期整改销案的要依法按程序从严予以处理,对相关责任单位和责任人依法从严追责。要引以为戒、举一反三,结合正在持续推进的安全生产攻坚行动等活动,组织各部门、各单位、各企事业单位广泛开展查问题、排隐患、找差距、抓整改、促提升活动,全面排查治理问题和隐患,强化监督、指导、帮扶力度,全面促进我区安全生产监督管理工作能力,全面提升本质安全生产工作水平,为我区经济社会健康、和谐、平安发展打下坚实的基础,为喜迎建国70周年献礼。



淮南市安委会办公室组织收听收看全国“两会”期间安全防范工作视频会议


2月27日,市安委会办公室组织收听收看国务院安委会办公室、省安委会办公室召开的全国两会期间安全防范工作视频会议。会后,市安委会办公室立即召开视频会议,贯彻落实会议精神,安排部署全国两会期间我市安全防范工作。

市安委会办公室主任李宝云强调,要深刻汲取近期发生的事故教训,进一步提高政治站位,切实增强做好全国“两会”期间安全防范工作的责任感。要持续开展安全生产攻坚行动,严格管控煤矿、危险化学品、建筑施工、消防、道路交通等重点行业领域安全风险。要加强应急管理,切实强化全国“两会”期间应急值班值守。



市应急管理局召开煤矿“六项机制”建设现场会


3月8日上午,淮南市煤矿六项机制建设现场会在顾北煤矿召开,省煤炭办领导方恒林,安徽煤监局淮南分局负责人、各产煤县区安监局负责人,淮南市煤矿企业安全负责人,各矿安监处处长出席会议。淮南市应急管理局局长李宝云主持会议。

 “六项机制”示范矿井顾北煤矿、新集二矿分别介绍了“六项机制”建设工作经验,风险管控专家陈发宏对示范矿井在“六项机制”建设工作的优秀做法做了点评,介绍了煤业分公司 “六项机制”体系建设工作,省煤炭办领导方恒林就双重预防体系与“六项机制”建设做了专题辅导。

李宝云强调指出,一要提高政治站位,充分认清“六项机制”建设重要意义,二要规范运用模式,努力构建“六项机制”建设标准体系,三要坚决抓好落实,推进“六项机制”建设取得实效。



我市开展安全生产“六项机制”示范企业督导活动


2月27日、28日,市安委会办公室组织市安监局、市建委、市发改委、市经信委等部门有关人员和马矿院专家对淮南建工集团、平圩电厂和舜泰化工等三家单位就“六项机制”建设等相关工作进行了交流。   

检查组分别听取了各单位“六项机制”建设工作开展情况汇报,查阅了“六项机制”建设相关资料,针对各单位在风险等级划分、管控措施、责任人等方面存在的问题进行了现场指导, 通过督导进一步完善企业安全生产“六项机制”建设。

分享到: