您当前所在的位置:首页 > 应急管理 > 安全生产简报

安全生产简报二0一八年第12期(总第177期)

发布日期:2018-11-29 08:35阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

安全生产简报二0一八年第12期(总第177期)

淮南市安全生产委员会办公室       0一八年第12

淮南市安全生产监督管理局                    总第177

淮南市煤炭管理局                              20181129



我市召开今冬明春火灾防控工作动员会


1025下午,国务院安委会办公室召开今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议。国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山出席会议并就今冬明春火灾防控工作做出动员部署。市委常委、常务副市长杨东坡在淮南分会场参加会议。

视频会结束后,我市接着召开了今冬明春火灾防控工作动员会,市委常委、常务副市长杨东坡作了动员讲话。杨东坡要求各县区(园区)、各部门要认真贯彻落实此次会议精神,结合工作实际,采取有力措施,组织开展好今冬明春火灾防控工作。一要提高政治站位,切实将思想认识统一到上级决策部署上来。二要立即行动,突出消防安全专项整治工作重点,做好冬春火灾防控工作的关键在“防”,要紧盯火灾高风险场所和薄弱环节,强化措施、夯实基础,下好先手棋,打主动仗。三要压实责任,确保各项工作部署落地见效,今冬明春火灾防控,在全年消防工作中承上启下、意义重大。各县区(园区)、各部门务必把各项工作做深、做细、做实、做到位。



市安委会办公室组织收听收看

全国安全生产工作视频会议


1031日,市安委会办公室组织收听收看国务院安委会办公室、应急管理部召开的全国安全生产工作视频会议。市安委办主任,市公安局、市城建委、市城管局、市交通运输局等市安委会成员单位负责同志及市安监局各科室及直属事业单位负责人,在市分会场参加会议。

会议分析了今年以来全国安全生产总体形势,研究部署当前及今冬明春安全生产重点工作。应急管理部党组书记、副部长黄明出席会议并讲话,公安部、住房城乡建设部、交通运输部分别通报了今年以来公共安全、建筑施工、交通运输等行业领域安全生产形势,并就做好当前及今冬明春相关行业领域安全生产工作提出明确要求、作出具体部署。

在全国安全生产工作视频会议上,黄明强调,要清醒认识当前安全生产严峻形势,切实增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感。对取得的成绩要充分肯定、提振信心、增强信念,同时要保持忧患意识,清醒认识当前安全生产形势依然严峻复杂,稳中有忧、稳中有险。要举一反三防控风险,坚决遏制重特大事故发生。全面排查安全风险隐患,加强煤矿安全监管监察,深化危化品综合治理,深入开展冬春火灾防控工作,抓好其他重点行业领域风险管控,强化应急响应和处置工作,坚决遏制重特大事故发生。要始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民群众生命财产安全的重大责任。要提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度深刻认识安全生产工作的极端重要性;强化责任落实,坚决处理好机构改革和安全稳定的关系;弘扬严实作风,积极营造干事创业、风清气正的良好政治生态,以极端认真负责的态度抓实抓细,坚决解决监管执法“宽松软”和工作标准不高、要求不严、作风不实等问题,确保人民群众生命财产安全。

黄明强调,安全生产责任重大,使命光荣。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,强化责任担当,勇于开拓创新,狠抓安全防范措施落实,有效防范和坚决遏制重特大事故,为经济高质量发展、全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。



推行安全生产责任险 强化事故风险防控


一是明确参保对象。市安委会出台《淮南市安全生产责任保险实施意见(试行)》,规定全市煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施安全生产责任保险,鼓励其他行业领域生产经营单位投保安全生产责任保险。

二是提升保障范围。根据事故善后实际,将死亡人员赔偿限额提高到每人60万,并将事故预防、抢险救援、医疗救护、事故鉴定等纳入保障范围。

三是突出事故预防作用。按照保费10%的比例提取事故预防费,由保险机构专户储存,用于帮助企业开展安全风险管控“六项机制”建设、隐患排查、安全培训,提高事故防范能力。

四是实行市场化专业运作。从“专业人干专业事”的角度出发,引入保险经纪公司,通过比选和公开招标,选择中盛保险经纪安徽分公司和安徽国元保险经纪公司组成保险经纪联合体,4家保险公司组成共保体,在全市统一推行安责险。

五是加强调度分步实施。根据安责险推行工作实际,确定在安监局直管行业219家企业率先推行安全生产责任保险。市安监局先后组织召开2次调度会,研究解决推进过程中的困难和问题。在11个县区(园区)分别召开安责险工作推进会,保险机构与企业负责人面对面交流、答疑解惑,扎实推行安责险工作。

六是强化目标考核。按照省安委会的要求,市安委办将高危行业领域安责险列入《2018年度安全生产目标管理绩效考核细则》,倒逼工作落实,确保安责险推行工作取得实效。

分享到: