您当前所在的位置:首页 > 热点信息

2018年市安委会第二次全体会议暨全市安全生产工作会议召开

发布日期:2018-05-25 11:48阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

524日上午,2018年市安委会第二次全体会议暨全市安全生产工作会议在市政务中心召开。省人大常委会副主任、市委书记沈强主持会议并讲话,市长张孝成就全市安全生产工作作出具体要求。

会上,市委常委、常务副市长杨东坡通报了今年以来全市安全生产情况和全市2017年度安全生产先进单位和先进个人考评情况,副市长、市公安局局长李安林对全市“安全生产攻坚行动”作了动员部署,寿县、市建委、中煤新集公司作了交流发言。会议还书面传达学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。市领导李国利、李朝晖、汤传信、翟方明、陈永多、李大松等出席会议。

沈强在主持会议时指出,要坚持生命至上,时刻紧绷安全生产这根弦不放松。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,充分认识安全生产工作的艰巨性和长期性,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,把这条红线深刻在头脑中,坚决落实到行动上,如履薄冰、如临深渊,强化各项措施,狠抓安全生产,使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚持安全第一,紧紧盯住安全生产风险点不放过。各级各有关部门要强化问题意识,按照省委、省政府的部署要求,扎实推进安全生产攻坚行动,重点抓好道路交通安全治理,强化消防安全管控,加强建筑施工管理,落实汛期安全防范措施,加大暗访暗查力度,全面精准排查隐患,对隐患“零容忍”,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点。要建立健全安全监管常态机制,继续实行一月一排查、一整改、一通报制度;对排查出的隐患问题,实行属地管理,所在地党委政府和安监部门要建立台账、跟踪督办,抓早抓小、落实落细,把隐患消灭在萌芽状态。

沈强强调,要坚持履职尽责,坚决守好安全生产责任田不懈怠。抓安全生产责任重于泰山,必须年年抓、月月抓、天天抓、时时抓,一刻都不能放松。要认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,推动落实党委政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要加强安全生产工作督查考核,严格追责问责,严格实行安全生产“一票否决”,为建设现代化五大发展美好淮南创造良好的安全生产环境。

张孝成指出,人命关天,没有什么比人的生命更重要。要恪守生命至上、安全第一,坚决筑牢安全发展思想根基。安全生产是一刻也不能放松的政治责任,是一刻也不能放松的发展底线,是一刻也不能放松的“归零”工程,必须常抓不懈、警钟长鸣。要彻查风险隐患,坚决防范安全生产事故发生。立足抓早、抓小、抓苗头,把问题想在前面,把工作做在前面,切实筑牢安全生产防线。要突出专项治理,坚决掌握安全生产主动权。深化道路交通安全综合治理,加快补齐消防安全短板,坚决堵住建筑领域安全生产漏洞,强力推进“打非治违”专项行动,抓实抓细汛期安全生产工作,坚决打好安全生产攻坚战。

张孝成强调,抓安全生产,核心就是抓责任落实。要坚持利剑高悬,坚决织牢加密安全生产责任网。各级各部门要认真学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,逐条对照抓落实。要充分知责明责,全面担责负责,严厉问责追责,以更加清醒的认识、更加坚决的态度、更加严厉的举措,严之又严、细之又细地抓好安全生产工作,确保经济社会大局稳定、人民群众生命财产安全,为建设现代化五大发展美好淮南创造安全稳定的环境。

 



分享到: